НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Самая честная игра в мире больших ставок

Коммуникация — это намеренная передача информации
Невербальная коммуникация – это передача информации без помощи слов: всё, что мы сообщаем миру своей одеждой, фигурой, мимикой, жестами, интонацией, даже молчанием. Это просто, вы это знаете
Стоп. Если это так просто, вариантов всего два:

1. Вы умный состоятельный человек, вам все известно. Вы прочитаете эту статью и забудете, чтобы не засорять голову. Но в этом случае вы рискуете встретить на вашем пути кого-то молодого и неопытного. Он уступит вам место в троллейбусе, уведет жену, выкупит ваш бизнес, обскачет вас зайчонком по социальной лестнице. Да так весело, будто это не составляет абсолютно никакого труда. Ничего страшного. Мы все равно вас уважаем.

2. Вы любопытны и всегда стремитесь к новому и полезному. Вы живете один раз, вам хочется всего, вам хочется большего. В этом случае вы рискуете ходить с круглыми от удивления глазами, переживать из-за прошлого и повторять себе: «Почему, почему я не знал этого раньше?». Вы ступаете на скользкую тропинку, которая называется «Опасный, осознанный и веселый путь к исполнению желаний». Ах да, еще у вас не будет иллюзий. Вообще никаких. Выход из Матрицы.

Если вы отметили про себя пункт 1, спасибо вам огромное за внимание.

Если выбрали пункт 2, мы вас предупреждали, добро пожаловать дальше!


Суета вокруг кольца
Представим, что вы женщина, которая еще совсем недавно выбирала свадебное платье, а теперь вы стали замужней и вам не терпится рассказать об этом всем окружающим. У вас есть несколько способов.

Можно сообщать о новом статусе словами каждому прохожему, но они могут вам не поверить, будет обидно. Или порадуются за вас недостаточно сильно, еще хуже. Через некоторое время у вас сядет голос и вам придется ходить с транспарантом, станет неудобно.

Можно всю жизнь (в горе и в радости, в богатстве и в бедности) появляться в обществе исключительно в белом платье со свитой одинаково одетых в сиреневое подружек. Вы гарантированно не посадите голос и, возможно, через пару месяцев о вас даже снимут небольшой репортаж, тогда вы станете самой известной замужней женщиной города.

Последний способ для ленивых. Живя в России, вы можете ежедневно носить на правой руке обручальное кольцо. Люди, которые знают, что в России на правой руке носят обручальные кольца, посмотрят на эту информацию и поймут: «Ага, она замужем».

Так невербальная информация превращается в коммуникацию: вы сообщаете «я замужем» (что бы это ни значило), а люди вас понимают — они думают «она замужем» (что бы это ни значило).

Как и любая другая, невербальная коммуникация предполагает, что вы можете обманывать. Если вы знаете, как это сделать
Например, вы можете надевать или снимать обручальное кольцо, когда захотите. От того, что кольцо снято и лежит в кармане, вы не становитесь незамужней. Вы все еще жена своего мужа, которой временно захотелось притвориться свободной. Это примитивный пример невербального обмана.
Невербальная коммуникация и ее методы часто воспринимаются, как методы манипуляции. В действительности невербальная коммуникация — самая честная и умная. Она похожа на шахматы. А кто любит играть в шахматы? Тот, кто умеет. Кто лучше играет, видит больше ходов, у кого обширнее опыт, — тот выигрывает. Это честно и справедливо. Игра может быть индивидуальной или командной, но это всегда игра. Возможности безграничны.
Если я проиграла, винить могу только себя. Надо лучше играть, больше практиковаться, быстрее (осторожнее, решительнее) действовать
говорит Стелла Клар
Стелла Клар — шведский психолог, консультант по имиджу и невербальной коммуникации, обучалась в Йельском и Гетеборгском университете, эксперт в области нейроэкономики – дисциплины, изучающей психологию принятия решений. Стелла Клар обучает своих клиентов методикам распознавания и управления эмоциями. Стелла проводит индивидуальные и корпоративные тренинги, которые уже помогли известным во всем мире компаниям: Ericsson, Intel, Volvo, Saab, IBM, Colgate.

По словам самой Стеллы, каждый клиент обращается к ней с уникальной ситуацией и контекстом, но в основе каждого случая лежат общие законы общения и поведения. Она считает, что каждый способен научиться распознавать и использовать собственные эмоции и эмоции собеседника, повысить свою коммуникативную компетентность, и даже стать экспертом в повседневном общении.



Партия неизбежна
Между шахматами и невербальной коммуникацией есть существенная разница: в шахматах мы точно знаем цель — и свою, и оппонента — нам обоим нужен король. В невербальной коммуникации дополнительная задача состоит в том, чтобы выяснить истинную цель оппонента, понять, что на самом деле ему надо, и детально разобраться со своей собственной целью.

И еще. В шахматы можно играть, можно не играть. Сложно оказаться вовлеченным в шахматную партию, если мы сами этого не хотим, и тем более, если мы не знаем правил. Допустим, вы не умеете играть. Или вы не хотите играть. Вы читали правила, они оказались сложными и скучными. Вы играли один раз в детстве и проиграли, даже не успев понять, что произошло. Это был травматический опыт. Вы знаете, что конь ходит буквой «Г», и этого вам достаточно.

С коммуникацией все не так. Мы вовлечены в нее в любом случае, хотим мы того или нет. Даже если вы хотите отойти в сторонку и подождать, пока это все закончится. Вы можете потратить свое время с большей пользой на краю шахматной доски: например, пить коктейль с зонтиком, сидя в позе лотоса лицом к горизонту Аравийского моря. Вам все равно придется приложить некоторые усилия, правда, меньше нужных для выигрыша: всего лишь надо будет сделать так, чтобы вас не съели.

Но проигрыш в коммуникации может произойти, даже если осознанно вы ни во что не играли. Тем более, если вы не играли.

Проигрыш в коммуникации может произойти, даже если осознанно вы ни во что не играли. Тем более, если вы не играли
Басня о проницательном покупателе
Вы решили купить дом. Риэлтор присылает вам письмо, в котором сообщает про четырнадцать спален, камин, лепнину.

Вокруг дома тишина, английский газон, парк с фонтаном, в котором плавают лебеди. А еще домик на дереве. И качели в цветущем яблоневом саду. К сожалению, пока нет фотографий. Цена невероятно прекрасная. Надо брать. Шанс один на миллион.

Это была информация о доме, которую вы получили, опираясь только на слова риэлтора. Вы хотите этот дом и уже придумали имя будущей собаке, которую вы заведете, как только переедете. Осталось только посмотреть его и оформить сделку.

Вы приезжаете на место, достаете телефон и звоните риелтору. Вам кажется, что он перепутал координаты. Но нет, он готов вас встретить.

«Шутит», — думаете вы. Выходите из машины и следуете за риэлтором, который ведет вас через крошечный участок, заросший крапивой.

Под ногами хлюпает что-то ржавое. Риэлтор открывает перед вами дверь какого-то темного сарая. Когда глаза привыкают к темноте, вы видите матрас в углу, паутину под проломленной крышей, слышите жужжание мухи, запутавшейся в этой паутине.

Это была информация о доме, которую вы получили, опираясь на зрение, слух, обоняние и прочие чувства.

«Все-таки шутит», — думаете вы.

— Тишина, — говорит риэлтор, — как я и обещал. Мебель предыдущие хозяева вывезли, но за такую цену, я считаю, надо брать. А то уведут.

— Можно ли посмотреть на лебедей перед заключением сделки? — спрашиваете вы.

— Конечно! – отвечает риелтор, — но позже. Сейчас они спрятались в яблоневом саду или в домике на дереве, они стесняются, но как только вы въедете, они к вам привыкнут и сами выплывут навстречу.

Так брать или не брать? Какая информация больше похожа на правду?

Та, которую вы получили из письма, или та, которую вы обнаружили при внимательном осмотре этого прекрасного замка? Какое отношение эта выдуманная, но поучительная, история имеет к навыкам владения невербальной коммуникацией?

Большинство из вас ответят, что брать не надо, плохой дом, риелтор сошел с ума. Некоторые скажут, что попадали в похожие ситуации на сайтах знакомств.

А некоторые знают, что только 7% информации, которую мы получаем об окружающих, приходятся на смысл их слов. Остальные 93% — это невербальная информация. Теперь это знаете и вы.

слова
(смыслы)
визуальный канал
(внешний вид, поведение, жесты, мимика и др.)
аудио-канал
(тон речи, тембр, скорость, интонации, акценты и др.)
Какой бы весомой ни была словесная информация, в большинстве случаев решение мы принимаем, опираясь на информацию невербальную
Стоит ли заводить разговор со случайным попутчиком? Кого из соискателей принять на работу? Если решение принято неосознанно, это называют интуицией. Интуиция – хорошая вещь, ею обычно гордятся, но она может и подвести. Осознанно принятые решения, приводящие к достижению желаемого результата, – отработанный навык невербальной коммуникации.
Потому что нас учили полагаться только на то, что мы услышали. А такие важные детали, как нам это сказали, что на самом деле демонстрировало тело и мимика человека во время общения, мы привыкли упускать
Навыки невербальной коммуникации, перечисленные выше, — это не врожденный талант нескольких избранных, этому может научиться каждый. Большинство из коммуникационных задач нельзя решить с помощью слов, но можно – с помощью верной интонации и поведения, нужного темпа речи, выбора правильного образа в конкретной ситуации. Общение – это управляемый процесс. Его можно выстроить так, чтобы добиться нужных вам результатов.
В мире науки специальность Стеллы Клар называется нейроэкономикой. Это направление на стыке психологии и экономики, которое изначально было нацелено на изучение принятия решений, формирования имиджа, понимание реакции людей на происходящее и т. д.

А началось это в сфере политики.

Два лидера
В 1960 году в США состоялись так называемые «Великие Дебаты» между кандидатами в президенты Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Примечательным здесь было то, что впервые предвыборные дебаты транслировались и по радио, и по телевидению. Раньше дебаты передавались только по радио, но теперь одни люди слушали Никсона и Кеннеди, а другие — смотрели по ТВ.


Последующие опросы показали, что все, кто слушал дебаты по радио, считали, что победит Никсон; те же, кто смотрел дебаты по телевизору, присуждали победу Кеннеди. Причем это не зависело от политических предпочтений опрошенных.

Что же услышали по радио? Никсон говорил очень весомо, четко отвечая на каждый вопрос, уверенно заканчивая фразу.
Что увидели зрители по телевидению? Кеннеди был хорош собой, моложе, выше Никсона, хорошо говорил. Но главное не это.

Кеннеди перед камерой держался очень уверенно, а Никсон незадолго до дебатов перенес операцию на колене, поэтому ему было физически тяжело.


На Кеннеди был грим, а Никсон, как старый закаленный вояка, от грима отказался, из-за этого по сравнению с Кеннеди выглядел болезненно.

До первой трансляции дебатов по ТВ, конечно, никто не задумывался об имидже.
Если мы упростим восприятие, то выбор зрителей окажется весьма логичным: между молодым и здоровым и старым и больным мы всегда выберем молодого и здорового, хотя при этом можем очень любить и с большой симпатией относиться к старому и больному.


Для чего мы это анализируем? Чтобы понять, как мы с вами думаем. Как мы автоматически, по принципу «дважды два» решаем те или иные задачи. Когда мы слышим слова и одновременно видим картинку, то картинка перетягивает на себя внимание.

Практикум
Урок первый
Город. Ранняя весна. Вы надеваете весенние ботинки, потому что наконец-то зима кончилась, и бодро шагаете навстречу новому дню. Асфальт подозрительно гладок: вчера было целых плюс три, а сегодня снова минус четыре. Вы преисполнены прекрасным — весна! Где-то уже прилетели грачи. Вы еще не знаете того, что случится с вами в ближайшие двадцать три секунды. Сложите в уме весенние ботинки и свежий гололед, добавьте туда ваше прекрасное настроение плюс досадный случай. Через двадцать три секунды вы, человек, к которому обращаются на «Вы» стоите на четвереньках посреди пешеходной улицы, вам больно, обидно, саднят ладошки, хочется позвать маму. Этого не должно было произойти, но все-таки это случилось.

Задача: отмотайте события назад. Вспомните ту долю секунды, когда вы спотыкаетесь и теряете равновесие. Теперь посмотрите на ваше лицо. Лицо взрослого состоявшегося человека, летящего навстречу асфальту. Крупный план. Не принимайте близко к сердцу.

Ваше лицо выражает страх. Это не хорошо, это не плохо, это статистически достоверно. Каждый человек, теряющий равновесие и летящий в неизвестность, находясь в трезвом уме и твердой памяти, гарантированно испытывает страх. И демонстрирует страх своим лицом. Страх – это одна из семи базовых эмоций.

Базовые эмоции присущи всем здоровым людям и одинаково проявляются у представителей самых разных культур на всех континентах
РАДОСТЬ
ГРУСТЬ
ГНЕВ
СТРАХ
УДИВЛЕНИЕ
ОТВРАЩЕНИЕ
ПРЕЗРЕНИЕ
Мимика, которая выражает и сопровождает эти семь базовых эмоций, одинакова для всех людей. Это доказывает эксперимент Пола Экмана.
Аборигены не всегда могли определить пол светлокожего человека, но всегда определяли, весело или грустно человеку на снимке
Он показывал аборигенам, живущим вдали от цивилизации, фотографии современных американцев и просил дать характеристику их лицам. Результаты были любопытными. К примеру, выяснилось, что аборигены не всегда могут определить пол светлокожего человека, изображенного на снимке, но всегда определяют, весело или грустно человеку на снимке. Будь вы из Бразилии, России, Швеции, Японии, Новой Гвинеи, ваша мимика, выражающая базовые эмоции, выглядит одинаково.
Итак, эмоции – это то, что испытывает каждый, вне зависимости от его принадлежности социальному классу, культуре, нации, расе.

«Как все просто!» – думаете вы и вспоминаете, что уже где-то читали, что сведенные брови – это гнев, а опущенные уголки рта – это грусть. Более того, вы точно знаете, что если собеседник скрестил ноги, то он «закрывается», а если почесал во время разговора нос, это значит, что он врет.

Нет, не значит. Или значит, но не потому, что он почесал нос. Как теперь быть?

План действий следующий
1. Забыть все, что вы раньше читали про почесывание носа.

2. Сосредоточиться и постараться определить эмоцию собеседника. Это значит, что придется быть очень внимательным. Нужно смотреть не только на лицо, но и еще и на движения человека, характер этих движений, обратить внимание на речь, ее высоту, скорость. Исследовать собеседника полностью, но быстро и незаметно.

3. Постараться понять, что вызвало эту эмоцию. Что является ее причиной.

4. Решить, что вам делать с полученной информацией.

Последний пункт самый опасный.
Невербальная коммуникация – это наука не о другом. Это наука о себе. Единственный человек, которого вы можете контролировать наверняка – это вы сами.

Можно достичь своих целей, только изменив свое поведение и став рычагом воздействия на других, поэтому в любой коммуникации нужно действовать через себя.
Невербальные методы — это арсенал, которым мало кто умеет пользоваться. Значит преимущество у тех, кто умеет
Эти люди знают, что если понижаешь голос, тебя начинают слушать, повышаешь – собеседник раздражается, а если он раздражен, то в этот момент его защита ослаблена и этим можно воспользоваться.
Невербальные методы – это 7% теории и 93% практики, практики и практики. Стелла Клар шаг за шагом ставит навыки управления невербальной коммуникацией на своих корпоративных и открытых тренингах.
Надо понимать, кого хочет видеть ваш собеседник. С каким типом людей он готов общаться? Как он их опознает: по какому поведению, тону, фразам, внешнему виду? И что мне нужно демонстрировать в своем поведении и внешнем облике, чтобы он меня идентифицировал как человека такого типа? Ведь именно так я могу решить связанную с моим партнером коммуникационную задачу
Стелла Клар
Пришло время освоить оставшиеся 93% инструментов коммуникации.
Навыки невербальной коммуникации дадут вам умение:
1
Читать окружающих, как открытую книгу
2
Управлять впечатлением, которое вы производите
3
Распознавать истинного лидера в любом коллективе
4
Становиться альфой и вести людей за собой
5
Преподносить людям ту картинку ситуации, которая вам выгодна
6
Иметь неограниченное влияние в любой коммуникации
ЗНАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ДАЕТ ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ
1
Собеседование на новую работу
2
Деловая встреча
3
Важное свидание
4
Знакомство с родителями избранника (-цы)
5
Выстраивание отношений с близкими
6
Общение в коллективах
ГДЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ?
Хотите изменить свою жизнь навсегда?
Оставьте свои контакты - с вами свяжется наш консультант и все подробно расскажет.


Made on
Tilda